Unsere Weinbergs-Lagen

Unsere Anbauflächen an der Ahr

Von Dernau/Ahr aus bewirtschaftet die Weinmanufaktur Heiner Anbauflächen in Steillagen, hauptsächlich in den Top-Weinbergslagen Dernauer Pfarrwingert, Walporzheimer Kräuterberg und Ahrweiler Daubhaus.

 

Böden:     Schiefer, Löss-Lehm, Grauwacke
Rebfläche:    1,8 ha / 90% Steillage

 

Der jährliche Ertrag der Weinmanufaktur Heiner

Der Ertrag pro Hektar wird meist radikal reduziert, teils unter 45 Hektoliter um somit eine höchst mögliche Qualität zu garantieren.

In der Produktion wird strikt auf Qualität geachtet. Während der Ernte werden die Trauben mehrfach handverlesen, die Rotweine werden spontan vergoren.

 

Ausgebaut werden sie in angemessener Reifezeit in kleinen  Holzfässern und in der Regel unfiltriert gefüllt.

Durchschnittsertrag:    65 Hektoliter / ha

 

 

Rebsortenspiegel und Sortiment der Weinmanufaktur Heiner

  • Spätburgunder
  • Frühburgunder
  • Riesling
  • Blanc de Noir
  • Merlot und Carbarnet Sauvignon

Das Weingut produziert zu 90% Rotweine, zum überwiegendem Teil Spätburgunder, Frühburgunder, aber auch Cuvées aus Cabernet Franc, Merlot  und Cabernet Sauvignon.

 


Unsere Spitzenlagen

Klima und Böden im Ahrtal

Günstige geologische Bodenverhältnisse, 1500 Sonnenstunden im Jahr sowie recht milde Winter bieten im Ahrtal optimale Bedingungen für ein gutes Wachstum und eine hohe Qualität der Trauben.

 

Die geografische günstige Lage beschert dem Ahrtal mit durchschnittlich 615 Milliliter pro Jahr darüber hinaus sehr geringe Niederschläge, die Steillagen an der Ahr sind frei von schädlichen Umwelteinflüssen. Somit bietet das Ahrtal die besten Voraussetzungen für ausdrucksstarke, strukturreiche und elegante Spitzenweine.

Die Böden im Ahrtal sind als recht karg zu bezeichnen, bestehend aus verwittertem Schiefer, Lößlehm, Vulkangestein und Grauwacke. Diese Böden speichern tagsüber die Wärme, welche sie nachts in perfekten Dosen an die Reben abgeben. Somit werden die Trauben permanent mit Wärme versorgt.

 

Im Sommer werden in den Weinbergen sehr hohe Temperaturen erreicht, die Wärme wird hier nochmals durch die Weinbergsmauern optimal gespeichert. Somit werden die Trauben nachts vom Boden und den erhitzten Weinbergsmauern versorgt. Frostschäden im Winter kommen dadurch seltener vor.

 

Das Weinanbaugebiet Ahrtal

Das Weinanbaugebiet Ahr erstreckt sich als eines der nördlichsten Weinanbaugebiete über ca. 20 km. Das Anbaugebiet ist bekannt für die Erzeugung von hervorragenden Rotweinen.

Es umfasst eine Anbaufläche von 559 ha, davon werden zu 85% rote Rebsorten (474 ha) angepflanzt. Auf 348 ha wird mit dem Spätburgunder eine der edelsten Rebsorten angebaut, dem die Ahrregion beste geologische und klimatische Bedingungen bietet. Der Frühburgunder wird auf  37 ha angepflanzt, er gewinnt damit zunehmend an Bedeutung und Beliebtheit. Weiße Rebsorten werden auf 85 ha (15%) angebaut, davon entfallen 45 ha auf den Riesling. 

Die Top Weinbergs-Lagen der Weinmanufaktur Heiner

  • Dernauer Pfarrwingert
  • Walporzheimer Kräuterberg
  • Ahrweiler Daubhaus 

Dernauer Pfarrwingert

Der Dernauer Pfarrwingert ist eine der besten Lagen von Dernau und des Ahrtals.

 

Die Lage Dernauer Pfarrwingert ist durch den VDP (Verband Deutscher Prädikatswinzer) als Erste Lage klassifiziert.

 

Seine durchgehend günstige Hangneigung, die Ausrichtung nach Süden verbunden mit steinigen Verwitterungsböden prädestiniert diese Lage zur Reifung hervorragender Burgunder.


Charakteristik der Lage Dernauer Pfarrwingert

Südliche Ausrichtung
Ausgewiesene Fläche: 10 ha
bestockt: 9 ha
Hanglage: 90% steil, 10% hängig
Höhe über NN: 125 - 220 m


Bodenbeschaffenheit: Grauwacke-verwitterungsböden, Steinböden

 

Rebsorten der Lage Dernauer Pfarrwingert

Spätburgunder 7 ha

weitere Weiß- und Rotweinsorten: jeweils < 0,5 ha

 

Weine der Lage: Dernauer Pfarrwingert 
duftige Weine mit subtiler Frucht, feiner Würze und ausgeprägter Mineralität
 

Walporzheimer Kräuterberg

Der Name Walporzheimer Kräuterberg lässt auf Bewuchs mit mediterranen Kräutern zu Zeiten der Römer schließen.

 

Die klimatischen Bedingungen sind ideal für den Weinanbau und schaffen perfekte Voraussetzungen für hervorragende Weine.


Die Lage Kräuterberg ist  vom VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) als Erste Lage klassifiziert.


Charakteristik der Lage Walporzheimer Kräuterberg
süd - südöstliche Ausrichtung
Ausgewiesene Fläche: 5 ha
bestockt: 4 ha
Hanglage: 100% steil
Höhe über NN: 100 - 180 m


Bodenbeschaffenheit der Lage Walporzheimer Kräuterberg
Steiniger, feinsandiger Lehm mit Grauwacke- und Schieferverwitterungen


Rebsorten der Lage Walporzheimer Kräuterberg
Spätburgunder: 4 ha


Weine der Lage: Walporzheimer Kräuterberg

Bukettreich, kraftvoll und mineralisch; auf Gehängelehm fülliger und schwerer

Ahrweiler Daubhaus

Die Lage Ahrweiler Daubhaus bildet den Übergang der Ahrweiler zu den Neuenahrer Lagen.

 

Die Hangneigung wird flacher, es herrschen Lößlehm- und Lößböden vor.

 

Die süd- bis südöstliche Ausrichtung sorgt in Verbindung mit den schweren Böden für körperreiche und wuchtige Weine.

 


Charakteristik der Lage Ahrweiler Daubhaus
Ausrichtung: südwest - südöstliche Ausrichtung
Ausgewiesene Fläche:  35 ha
bestockt: 13 ha
Hanglage: 80% steil, 20% hängig
Höhe über NN: 100 - 160 m

 

Bodenbeschaffenheit der Ahrweiler Daubhaus
vorwiegend Lößlehm, z.T. Grauwackeverwitterungen


Rebsorten der Lage Ahrweiler Daubhaus
Spätburgunder 10 ha
Portugieser: 3 ha

 

Weine der Lage: Ahrweiler Daubhaus 
füllig samtige und kräftig bis wuchtige Rotweine